• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:43 

Есть вот мнение, что теперь книжек никто не читает и не покупает.
Я ему тоже поддался, и немедленно получил ответный удар.
В букинисте появилась "Борьба за господство в Европе" Тейлора. Дело было вчера в обед, я был без сумки, а нести в руках мне было холодно и лень. Я решил, что никуда она не денется. Сегодня ее уже не было.
Так что испытываю смешенные чувства. С одной стороны обидно - где я теперь такую возьму, а с другой - горжусь этими людьми.
Такие дела.

@темы: очевидное-невероятное, любимый город

16:48 

Ну, ты попал, бобёр!

16:11 

— Что вам принести?
— Я буду латте макиато.
— А мне мохито со льдом.
— Мне яблочный смузи.
— А мне пиво и трёх новых друзей, пожалуйста..

@темы: мысли вслух

07:41 

Наверное, это - сумасшествие.

@темы: мысли вслух

15:12 

Ощущения от посещения концерта "Старога Ольсы" в Минске примерно такие же, как от краткосрочной поездки в другую стану. Все по-другому. Не лучше и не хуже, а по-другому.

@темы: любимый город, мысли вслух

23:39 

В ближайшую среду, 18 ноября собираюсь опробовать Новый театр. Конкретно -"Трыбунал".

В театре этом не был и что собой представляет не знаю, но если кто-то желает рискнуть - сообщайте.

@темы: информирование и агитация

20:52 

Новейший Вольтер

Я полностью разделяю ваши убеждения, но не готов и пальцем пошевелить за ваше право их высказывать.

@темы: мысли вслух

23:51 

Эти священники поистине имели власть, самые могущественные из людей ее признавали; великих мира сего они повергали в страх словами, исходившими из их уст, изречениями, запечатленными в их книгах, полыханьем их факелов, звоном освященных колоколов. Властители покорялись их велениям и по первому же слову священника беспрекословно освобождали тех, кого в гневе своем заточили, и они выпускали на волю невредимыми тех, кого приговаривали к смерти, чьей крови алкали. Священники эти были люди поистине могущественные; они-то имели право приказывать бедным преклонить колена, раз у них хватало силы унижать надменных властителей. А вы! Против кого пускаете вы в ход вашу силу, как не против женщин, повинных в распутстве, и против мужчин, никогда не носивших палаша? Некогда священники были как бурные потоки, что заполняют теснину и швыряют каменные глыбы друг на дружку так же легко, как мальчик играет мячом, который кидает перед собой. А вы! Вы всего-навсего подобны пересохшему в летний зной ручью; повстречается ему заросль тростника — и он изменяет свое течение; попадется на пути куст осоки — и путь прегражден. Горе, горе вам, и вы его заслужили, ибо никому вы не в силах помочь!

@темы: литература

14:05 

Великое искусство аннотации-2

"Страстное путешествие" - еще один роман о художниках известного американского писателя Ирвинга Стоуна. В центре повествования - жизнь и творческие искания Джона Нобля. Это не реальное действующее лицо, а собирательный образ американских художников, живших на рубеже XX века.
"Страстное путешествие" - еще один роман американского писателя Ирвинга Стоуна о художниках, вышедший в свет спустя пятнадцать лет после публикации первого романа - "Жажда жизни" о голландском художнике Винсенте Ван Гоге. При принципиальной схожести сюжетов - автор прослеживает творческие поиски своих героев, описывает перипетии их жизни, сложность и противоречивость взаимоотношений с женщинами - книги существенно различаются между собой. В одном случае - реально живший и оставивший глубокий след в истории изобразительного искусства Ван Гог, а другом фигура, как нам представляется, вымышленная, собирательная, выведенная в романе под именем Джона Нобля.
Ищетно искать Джона Нобля среди признанных американских художников. Его нет в блестящей работе профессора А.Д. Чегодаева "Искусство Соединенных Штатов Америки", выпущенной к двухсотлетию начала Войны за независимость и американской революции.

И.Г. Усачев, доктор исторических наук, профессор.
Москва: "Мысль, 1995.

Мне кажется, данный отрывок хорошо характеризует ситуацию с источниками, профессорами и общей ситуацией в консерватории.

Несколько более реалистичная версия

@темы: очевидное-невероятное, мысли вслух, мы ошиблись дверью

22:52 

Интеллектуальные игры уже давно не те.

@темы: мысли вслух

18:56 

Парадоксальные денежные реформы

Во время немецкой оккупации в Генерал-губернаторстве (Польша) имели хождения Злотые Эмиссионного банка в Польши ("краковские злотые"). Эмиссия произошла весной сорокового года. На купюре номиналом в 10 злотых был изображен памятник Шопену в Варшаве. При этом сам памятник 31 мая 1940 года был разрушен немецкими властями Варшавы.

@темы: очевидное-невероятное, история

21:29 

Все побежали - и я побежал

Про грядущую деноминацию.

Я прочитал новости и что-то не испытал положительных эмоций.

Что планируется вводить - новые купюры и новые монеты с обменом десяти тысяч нынешних рублей на один новый. То есть максимальная нынешняя купюра в двести тысяч станет двадцатью рублями. При этом будут введены купюры в пятьдесят, сто, двести и пятьсот рублей. Последняя это аналог нынешних пяти миллионов. Средняя месячная зарплата в Беларуси составляла в нынешнем году примерно семь миллионов. То есть для кого-то такая купюра - больше месячной зарплаты.

Исходя из изложенного, я предположил что при планировании замены денежных знаков исходят из роста номинальных доходов (т.е. проще говоря инфляции) и росте потребности в крупных номиналах.

Но одновременно планируется ввод монет номиналами от 2 рублей (двадцать тысяч нынешних) до 1 копейки (100 рублей). И зачем? Уже сейчас никакой товар не оценивается в сто рублей. А производство монет, мне кажется, дороже чем банкнот.

То есть вводится большое количество металлической мелочи, которая очень быстро в силу инфляции будет вытеснена из сферы расчетов с одной стороны, а с другой - крупные купюры выше 20 рублей, неудобные для повседневного обращения (представьте себе расчет пятимиллионной купюрой в маршрутке или газетном киоске, да пусть даже в гипермаркете). Единственное назначение таких купюр - накопление. Но в эпоху кредитных карточек и, что врать, тотального хранения сбережений в иностранной валюте мне в него что-то не верится.

Таким образом, мне кажется, что введение как монет, так и крупных купюр денежное обращение не облегчит, а расходы дополнительные повлечет.

Что касается дизайна.
На доллары, вопреки обещанию, купюры не похожи. Скорее на евро, что не удивительно - нормально брать за образец последнее.
Мне скорее нравится. Хотя вызывает вопросы выбор изображений для лицевых купюр. Могилевский музей как-то в ряд не вписывается и в Беларуси есть более известные памятники архитектуры (почему не, например, Белая Вежа?). Вот если бы серия купюр была посвящена областным центрам, тогда, может, и нормально. Ну, и Национальная библиотека, конечно.

Где-то так.

@темы: мысли вслух, очевидное-невероятное

00:30 

Катя, поздравляю!


11:27 

Живые ролевые игры не транслируются. Не передаются. Не воспроизводятся. Если ты не был на игре - то тебе не помогут ни фангорн-видео, ни байки, ни рассказы. Ты на ней не был. Она случается только раз и никогда потом, и никто больше не увидит её.

Единственный шанс поймать что-то важное от прошедшей игры, увидеть её глазами участника - это отчёт. В том случае, когда в отчёте случается волшебство создания Вторичного мира, и мы проваливаемся в текст, как в эльфийские чары. И удивительным образом оказываемся в той самой игре, которая была и осталась неповторимой.

@темы: ролевые игры

00:54 

Изабеллу поздравляю! Все будет хорошо!


12:34 

Апатия и прокрастинация!

Но прокрастинация больше.

@темы: мысли вслух

22:13 

Продолжайте в том же духе.

@темы: мы ошиблись дверью

23:51 

Снова неожиданный некорректный и нерепрезентативный опрос

Предположим, есть игра.
Моделируется работа штаба. Офицеры сосредоточенно двигаю фигурки по карте, изрекают стратегмы и зловеще планируют.
Результаты всего этого оформляют в приказ, отправляют войскам, после чего вяло фланируют по штабу и прилегающей территории, обсуждают последние сводки с фронтов, ищут вражеского шпиона, а у Лейтенента так и вовсе любовный треугольник с Радисткой и Замполитом (который хотел бы сплавить Лейтенанта из штаба на фронт).

Пока они всем этим занимаются в соседней комнате мастера кидают кубики, двигают фигурки и считают на счетах. Когда все сосчитано в штаб пребывает связной и объявляет: "Господа, все пропало, Топтуны-Бескаравайные пали!".

Тут все все бросают и снова идут к карте.

И так несколько раз.

Будет ли такая игра ролевой при условии, что все знают что никаких войск, естественно, в природе нет, между "ходами" на карте проходит час-два реального времени, а в игре считается, что прошли сутки, неделя или месяц (масштабирование), Замполит хитрой интригой все же отправил Лейтенанта отбивать Топтуны, а Радистка с горя все же отказала Замполиту и вышла замуж за Представителя ВВС. Судьбой вражеского шпиона молжно пренебречь.

Факультаивный вопрос: кто-нибудь в такое играл/стал бы играть?

@темы: ролевые игры

13:00 

Женя, поздравляю!


22:20 

Читал "Махабхарату",

так и не понял, почему пандавы положительные герои (даже вообще протагонисты).

@темы: литература

Ужасы повседневности

главная