• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:33 

Снова техническое

Задача усложняется. Кто шьет бюджетно и просто (возможно массово).
Или знает тех, кто шьет так.

08:44 

Я вовек единосущен
Тем, Кто создал этот мир.

@темы: мысли вслух

14:11 

Поздравляю Роксолану!


10:56 

Один старичок из Андуние
Молоточком стучал в полнолуние.
А сосед его даже
Не мог вызвать стражу -
Ведь старик тот был князем Андуниэ!

@темы: творчество, на просторах сети

20:11 

Но однажды поутру прискакала кенгуру

Вот эта. Вернее эти.



Мелкого на заднем плане видите?

Так вот он натурально у меня на глазах из большой вылез.



Вот тут видно начало процесса - лапка.



Весь процесс заснять я не успел, потому что делал он это очень шустро.
А потом так же шустро залез обратно.





За качество извиняюсь - я так криво снимаю.

данная запись является рекламой Минского зоопарка.

@темы: эти забавные животные

21:53 

Но отважный взнуздает судьбу, трус - покорится ей.

@темы: мысли вслух

22:28 

Техническое

Кто на заказ шьет?
Или кто знает того, кто шьет?

21:31 

На Blind Guardian кто-нибудь идет?

@темы: информирование и агитация

18:16 

Слухи о его смерти оказались сильно преувеличенными.

@темы: мысли вслух

23:25 

Это трудно понять - но древние германские готы поняли бы это, они, имевшие обыкновение обсуждать важные государственные дела дважды: один раз пьяными и один раз трезвыми - трезвыми, чтобы не погрешить в точности; пьяными, дабы не утратить силы выражения.

@темы: мысли вслух

18:01 

Как я провел выходные, часть третья

В воскресенье, 10 мая, я ходил в Купаловский. На "Другую Сусветную".
Что я могу сказать, Пинигин наконец-то решил соответствовать тому, что о нем говорили перед назначением, и поставил спектакль на русском. языке.
Спектакль - концерт на стихи Марка Мермана, исполняемый на фоне нарезки кинохроники и художественных фильмов военного и предвоенного времени. Подборка хорошая, мне понравилась. Война освещена с неожиданного ракурса. Некоторые вещи очень щемящие.

Как вы понимаете, выходные я провел очень хорошо.

@темы: театр

22:10 

Невозможного нет!

@темы: мысли вслух

19:26 

Как я провел выходные, часть вторая

На дзевятае траўня я вырашыў праехацься па аб'ектах Першай Сусветнай з "Краiнай замкаў". Пра ix я ўжо пiсаў - ўсiм раю (ну, а акрамя таго, што ў iх ўсе гiды - нарманiсты).
Дык вось, паглядзеў нямецкiя доты на Смаргоншчыне, турму для ваеннапалонных у Гарэцкаўшчыне, помнiк рускiм лётчыкам у Барунах.
Але пра што я жадаў напiсаць. Пра захаванне гiстарычнай памяцi.
Асаблiва гэта было бачна менавiта ў травеньскiя днi, калi, выбачайце, "дзеды ваявалi" i "перамога" часамi ператвараецца ў фарс. Думаю, што кожны якi-небудзь прыклад ды бачыў. I на фоне гэтага адкрываецца непрывабныя абставiны таго, як гiстарычная памяць захоўваецца.

Вось як выглядае недабудаваны (кiнуты) мемарыял салдатам РIА у Смаргонi.



Зразумела, што голы бетон гэта вельмi сучасна.

А гэта самi салдаты РIА.



Ну, вы ж разумееце, што армiя, якая астанавiла немцаў ля Смаргонi i Баранавiч выглядала менавiта так.

Дадаць да гэтаго можна толькi тое, што вакольны парк пакiнуты таксама ў "першабытным" стане, i таму выкарыстоўваецца ў якасцi выпасу для коз. Iдылiчна так.

Пра пытанне з захаваннямi ўвогуле пiсаць не буду.

Дадаць магу адно - звычайна так робяць з чужымi, асаблiва з ворагамi, калi палiтэс не дазваляе ўвогуле ад iх пазбавiцца.
Савецкiя з рускiмi так i рабiлi вынiшчалi, што маглi (а тое-сёе спрабавалi прычапiь да сябе). Час перамянiуся, знiчаць магчымасцi ўжо няма (ды i мала чаго засталося), рабiь выгляд, што гiсторыя пачынаецца ў 1917 годзе таксама - дык хай мемраял пастаiць хоць напалову разбураны.
Дзевятага траўня гэта выглядае асаблiва мярзотна. Цi гэта не абраза не толькi загiуўшым удзельнiкам Першай сусветнай, але i тым, хто застаўся жывымi? А сярод iх багата хто змагаўся i ў Другую. Сярод iх толькi сярод маршалаў - Малiноўскi, Ракасоўскi, Шапашнiкаў, Баграмян, Жукаў, Талбухiн. Гэта i яны выяўлены на тым помнiку.
Зразумела, што пры такiм падыходзе ўдзельнiкаў Другой Сусветнай i помнiкi шм нiчога добрага таксама не чакае. Прыклады таксама кожны можа прыгадаць сам.

Але ж скончу я аптымiстычна.

У вёске Заброддзе Вiлейскага раёна жыве Барыс Барысавiч Цiтовiч, мастак i проста добры чалавек.
Ды вось ён на ўласныя сродкi абудаваў каплiцу-музей i па тагачасовым планам аднавiў лазарэтныя могiлкi.

Вось што можа зрабiць адзiн чалавек (вядома ж разам з такiмi ж дапамагатымi-энтузiастамi), калi возмецца за справу.











Калi ў вас будуць жаданне i магчымась - з'ездзiцу туды. Паглядзець на музей i паслухаць лекцыю Барыса Барысавiча - для гэтага прехаць сто кiаметраў, паверце, не шкада.

@темы: горепутешественник, история, мы ошиблись дверью, очевидное-невероятное

13:51 

Про игроков, персонажей и плохое

Мне кажется, что это очень хороший и интересный текст.

@темы: ролевые игры

14:11 

Как я провел выходные, часть первая.

Я уже вторую неделю собираюсь писать отчеты о выходных, и пора начать, а то не начну никогда.

На "Летние Врата" я ехать не собирался, к чему были разные причины личного характера, тем более что формулировка "конвент, посвященный миру Толкина, кельтcким мифам и легендам Британских островов" несколько меня озадачила. Но с другой стороны независимо от моего отношения идея была хорошей, из тех, что стоит поддерживать. Таким образом я болтался довольно долго, а конвент между тем приближался. И тут Аннавен все же стукнула меня молотком, и я определился. Ехать просто так на дебютный конвент, который несомненно нуждался в наполнении, было как-то нехорошо, а сделать доклад я явно не успевал (дальнейшее показало, что темы докладов которые, у меня были, видимо, не полностью бы соответствовали интересам аудитории далеко не всем интересны игроизация толкиновских сюжетов в настольных играх или адаптации толкиновских сюжетов в современном российском фэнтази, а на серьезную текстоведческую работу, повторюсь, времени не было). Поэтому я решил делать интеллектуальную игру (конкретно письменную "Свою игру"), для чего написал двадцать тем по пять вопросов. Спешка, конечно, сказалась и здесь, некоторые вопросы были явно недоделаны (было штуки три дуалей и один или два явно "сырых" вопроса сложных для понимания), а о предварительном тестировании было нечего и говорить.
Теперь оставалось до конвента добраться, так как занятость продолжала мне мешать поучаствовать в нем полностью. Выдвигаться я начал только ближе к обеду, и тут обнаружилось первое препятствие. Кознями Черного Властелина орки перепутали дни недели и пятница для общественно транспорта стала считаться субботой. В следствии этого запланированного мной автобуса на Борок не оказалось. Но вариант опоздания я где-то все же предвидел, отчего переместился с "Пушкинской" на "Каменную Горку", где почти минута в минуту успел на автобус до Ракова, откуда и выдвинулся к месту проведения конвента уже без приключений.
Там меня радушно встретили, я поставился и подключился. Если вы читали мой отчет на rpg.by, то знаете, что докладов (и докладчиков) именно по толкинистике было мало, а вот обсуждение велось довольно бодро. Видимо, многие считаю, что доклад это что-то большое и сложное , а свои собственные мысли маленькими и простыми, а ведь это совсем не так. В общем сириновское "Черное наречье" очень даже зашло.
А время между тем подошло к ужину.
И тут я должен сказать об бытовых условиях. Организаторы выбрали удачное место как по расположению, так и по соотношению цена-качество и возможности получения дополнительных услуг. Добраться до места было просто (хотя, может быть, не все со мной согласятся), бытовые условия были вполне удовлетворительными, детей и особо нуждавшихся разместили в домиках, а питание было выше всяких похвал ("и что я в Минске сижу, кода здесь такой плов"). В качестве дополнительных услуг бесплатно предоставлялись козел, собака и кот. Я считаю, что даже нашествие боевых аккордеонистов вечером субботу никак не повредило нам. Можно попенять только на необеспечение должной температуры Солнца.
Между тем ужин сменился хоббитской вечеринкой (привет всему семейству Мимизаек), за которыми последовали ирландские танцы. Их можно разделить на две части - профессиональные танцы и псевдоирландские скоки (я так точно скакал как козел), но было весело.
О "Ночи сказок" ничего определенного написать не могу. Посидели хорошо, истории были разные, заявленный результат, на мой взгляд, не достигнут.

День второй субботу.
Главным препятствием ночью был не холод, с ним можно было бороться, а птички небесные. Слушая их легко было понять Сарумана, который хотел срубить все деревья (таким образом эти голосистые твари лишились бы естественных мест обитания и вынуждены бы были куда-нибудь улететь и дать мне спокойно поспать). Все же летом поют куда менее громко и часто. Также доставил контуженный петух. которого следовало перевести в статус куриного супа.
В связи с недозаездом (знакомое слово) программа субботы была переформатирована, но на качестве это, на мой взгляд, не сказалось. Про мероприятия посвященные ролевым играм ничего сказать не могу, ибо по большей части их пропустил, а вот видеоинтервью Алины Немировой было очень познавательно в контексте проблем перевода (не только Толкина, а и вообще).
Потом случилась "Своя игра", и, кажется, успешно. Относительно ее можно сказать следующее. Тезис о том, что играют всегда самые глупые, а те кто сидят в зрительном зале гораздо умнее действителен и здесь. В смысле некоторые участники фестиваля отказывались играть под тем предлогом, что ничего не знают, а потом явно отвечали на некоторые вопросы лучше, чем участники. Во-вторых, Сирин нужно начинать играть с "минус пятисот" для создания интриги. Кто победил, вы уже догадались. Кстати, организаторы молодцы и обеспечили призы первым трем местам. В организационном плане нужно сказать, что мероприятие востребованное, можно и еще проводить, и можно подумать об игре с брейн-системой.
Затем Иннеле с напарницей порадовали участников ирландской музыкой. Я вот считаю, что научиться играть на арфе, привезти ее и играть - само по себе сродни героическому. Так мало того, после группа "Квента" еще и концерт-постановку по песням Иллет сделала.
Желающие могут оценить. Мне так очень понравилось.

Про загрузочный лагерь.
Я категорически не верю в глубокое погружение, возможность почувствовать себя эльфом и тому подобные вещи. Более того, мне не нравятся методы работы группы "Долгий мир", но...
Я участвовал в ночном загрузочном лагере и должен сказать.
Мастера проделали большую работу по технической подготовке. Стереочки и соответствующие картины, тактильные упражнения, подобранная музыка и текст. Их совместное воздействие способствует погружению и настрою на игру, отрешению от пожизненных вопросов. Это хороший инструмент и его использование благоприятно скажется на игре (во всяком случае на входе в игру). Проблема в длительной подготовке такого мероприятия, необходимости в нескольких часах на его проведение и тайм-менеджменте (при игре формата вечер пятницы - утро воскресенья потратить два три часа на загрузку локации не каждый сможет себе позволить, лагерь очень зависим от своевременного заезда).

В воскресенье я был только утром - с удовольствием прослушал доклад Андуин о проблемах перевода. Если проблема wyrm рассматривалась уже множество раз, то про рукоять меча слышал впервые, интересные параллели Эомер-Эорл порадовали.
После чего к сожалению, должен вернуться в Минск по рабочим вопросам.

Вот так я замечательно съездил, остался очень доволен, встретился с массой людей, часть из которых давно не видел. Всем участникам и организаторам благодарен и желаю успехов.

@темы: горепутешественник, обо мне

21:43 

Должен сообщить, что считаю: у ненулевого количества людей в белорусском ролевом движении с головой не в порядке.

@темы: ролевые игры

20:33 

Находясь под впечатлением, поделюсь с вами Гумилевым.


ГОТТЕНТОТСКАЯ КОСМОГОНИЯ

читать дальше

АБИССИНСКИЕ ПЕСНИ

читать дальше

@темы: литература

18:11 

Ромена и книги.

1. Книги мне нравились сколько я себя помню. Но! Мне нравилось их рассматривать и чтобы кто-нибудь их мне читал. Сам я научился читать к концу первого класса и со страшным скрипом.

2. С 1992 года я веду учет прочитанного. Получилось не так много. На записи ушло полторы с половиной общие тетради. Часть листов особенно из первой тетради ушла на другие нужды.

3. Читаю я крайне бессистемно.

4. Несмотря на массу прочитанной фантастики, которая мне очень нравилась, уже давно полагаю литературу двадцатого века жалким подобием литературы века девятнадцатого. Вполне допускаю, что это не так, а причиной моего мнения является первая часть первого предложения. Но тем не менее меня регулярно посещает желание ограничить чтение книг тем, что были написаны до тысяча девятисотого года. Но также регулярно срываюсь.

5. Мне удобнее читать напечатанные книги, а не электронные. Читалки у меня нет, с компьютера читаю в крайнем случае. В последнее время приобретение книг пришлось ограничить в связи с недостатком места для хранения. Но я записан в трех библиотеках.

6. Никакого пиетета перед книгой я не испытываю. Немалое их количество я просто выкинул в мусоропровод.

7. Давать мне почитать книги опасно - я могу позабыть их вернуть. Правда я также забываю кому именно я сам даю почитать. Например о некоторых отданных я помню, но не могу вспомнить кому. Поэтому лучи ненависти обрушиваются на анонима.

8. Современную литературу практически не читаю исключая фантастику. Количество последней тоже сокращается.

9. На белорусском языке читаю мало. В современной белорусской литературе разбираюсь еще хуже, чем в остальной. Большинство белорусских советских писателей также не читал.

10. Часто читаю книги второпях, упуская детали. По этому перечитываю как в первый раз, открывая новые и новые смыслы. Во второй и третий раз часто тоже.

Ромена и любовь.

1. Повторюсь, я люблю и надеюсь, что взаимно.

2. Не помню был ли влюблен в школе, но кажется нет. Или не воспринимаю теперь это как любовь.

3. В вузе был влюблен, неудачно.

4. В среднем вообще влюблялся неудачно.

5. Свои отношения обычно старался (и стараюсь не афишировать). У многих знакомых и родственников в связи с этим возникали дурацкие вопросы.

6. Никогда не считал тезис "Но они (он, она) же любят!" оправданием чего-нибудь. Был свидетелем того, как действия этим обусловленные повлекли массу несчастий. Кроме любви есть еще и другие чувства.

7. Плохо путать свои желания с любовью. К любви к Родине это тоже относится.

@темы: обо мне

16:17 

Айли поздравляю!


17:59 

Ромена и военно-стратегические игры

1. Про военно-стратегические игры я узнал с сайта "Генштаба" в какие-то дремучие девяностые годы. Но это было давно, далеко, а у меня не было регулярного интернета. В общем тогда мне казалось, что все интересное всегда происходит где-то далеко и не со мной. Мне и сейчас так кажется.

2. Потом случился "Кронверк", где я познакомился с Марком. И оказалось что поиграть в такие игры можно и поближе. А там и Ульмо с его корабликами подтянулся. И мне понравилось.

3. В общем виде игры в которые я играл можно разделить на две группы чисто военные (они преобладали этак года до 2006) и с политико-экономическим придатком, которые были после. Естественно, что вторые были устроены сложнее и потенциально интереснее, но первые проходили явно успешнее. Тут конечно можно все списать на эффект новизны и "изумрудную зелень той травы", но беспристрастная статистика гласит, что игры первого типа обычно доводились до завершения и сопровождались куда меньшими спорами о правилах.

4. Явление описанное в предыдущем пункте в значительной мере связано с тем, что базу правил для игр первого типа мы взяли у "Генштаба". Конечно, туда многое было внесено и изменено, но тем не менее массу шишек, видимо, на ней набили первые пользователи бывшие до нас. А вот все остальное выдумывали сами. И тут что я скажу. Если вы видите хорошие правила, но вам не нравится цвет их обложки, то лучше оторвите обложку, чем изобретайте велосипед сами. Хорошая база еще никому не повредила.

5. Тем не менее думаю, что чем проще модель тем лучше И чем меньше моделей применено в одной игре тем лучше. Большинство недостатков игр происходят от желания совместить тактический симулятор с макроменеджментом экономики. Если вы хотите хорошо поиграть - играйте в какой-то один аспект.

6. Споры о правилах должны быть исключены (кроме случаев обнаружения явной дыры). Никакие апелляции к "так будет интереснее", "в источниках было по другому" и т.д. недопустимы. Это все равно что во втором тайме изменять размер футбольных ворот под тем предлогом, что в первом было мало голов. Все равно никакая модель все реальности не покрывает. А вот по завершении можно оценить результаты и поменять модель.

7. Лучшей игрой был "Кавказский фронт". Если бы удалось повторить нечто подобное я был бы рад.

8. Несмотря на мою любовь к играм я уже года полтора не играл.

9. "Бессюжетные" игры (т.е. "условные красные" против "условных синих") в значительно выигрывают у многих проработанных игр тем, что не вызывают лишних ассоциаций. Аналогично преимущество имеют любые троллеподобыне гоблины.

10. Благодаря этим играм я познакомился с массой интересных людей.

@темы: обо мне

Ужасы повседневности

главная