r1
Посмотрел первую половину третьей части "Голодных игр".

Я не знаю, что сделали с Лоуренсом. Но фильм получился на две головы выше предыдущей части. Манипуляция общественным мнением, "предложения, от которых невозможно отказаться", государственные интересы - все на месте.
Образ тринадцатого дистрикта смягчен. Там, конечно, все ходят в одинаковой одежде, но особенной диктатуры не заметно. Президент Койн вполне приличная дама, хотя, естественно, в борьбе за власть пойдет по головам. Основной массив интриг передан перебежчику Хевенсби.
Зато на другой стороне усилен образ президента Сноу. если в книге к концу он казался старым маразматиком, то здесь он хитрый, безжалостный и сумасшедший. То есть не останавливаясь идет на все не для пользы Капитолия, а для своей личной мести и удовольствия. Если в книге и особенно второй части фильма казалось, что Капитолий обречен из-за внутреннего разложения и деморализации, то здесь его сила велика, она просто используется так, как это считает нужным сумасшедший. И эскадрильи тяжелых бомбардировщиков бомбят не наступающие войска повстанцев, а тыловые госпиталя, потому что так приказал президент. Этакий парадокс абсолютной власти, которая может стать причиной гибели и ее носителя и всего государства, если нет механизма отстранения от нее.

В общем фильм мне понравился.
"Интерстеллар" я по причине лени пропустил.

@темы: про кино