r1
"Страстное путешествие" - еще один роман о художниках известного американского писателя Ирвинга Стоуна. В центре повествования - жизнь и творческие искания Джона Нобля. Это не реальное действующее лицо, а собирательный образ американских художников, живших на рубеже XX века.
"Страстное путешествие" - еще один роман американского писателя Ирвинга Стоуна о художниках, вышедший в свет спустя пятнадцать лет после публикации первого романа - "Жажда жизни" о голландском художнике Винсенте Ван Гоге. При принципиальной схожести сюжетов - автор прослеживает творческие поиски своих героев, описывает перипетии их жизни, сложность и противоречивость взаимоотношений с женщинами - книги существенно различаются между собой. В одном случае - реально живший и оставивший глубокий след в истории изобразительного искусства Ван Гог, а другом фигура, как нам представляется, вымышленная, собирательная, выведенная в романе под именем Джона Нобля.
Ищетно искать Джона Нобля среди признанных американских художников. Его нет в блестящей работе профессора А.Д. Чегодаева "Искусство Соединенных Штатов Америки", выпущенной к двухсотлетию начала Войны за независимость и американской революции.

И.Г. Усачев, доктор исторических наук, профессор.
Москва: "Мысль, 1995.

Мне кажется, данный отрывок хорошо характеризует ситуацию с источниками, профессорами и общей ситуацией в консерватории.

Несколько более реалистичная версия

@темы: очевидное-невероятное, мысли вслух, мы ошиблись дверью