21:56 

r1

В начале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами.

Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо.

И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает.

И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо.

И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим.

И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода.

Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели.

И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо.

И был вечер, и было утро: эра конфайнмента.

Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие.

И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться.

И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд. И увидел он, что это хорошо.

И был вечер, и было утро: началась эра первичного нуклеосинтеза..

Взято тут.


@темы: на просторах сети, очевидное-невероятное

URL
Комментарии
2016-04-11 в 00:13 

Ulmo
И это хорошо! Даже просто отлично!

2016-04-11 в 23:32 

Прекрасно :)
(Я даже поняла бОльшую часть, благодаря недавно прочитанному :))

2016-04-12 в 08:44 

r1
Это, а в Хахатуне участвовать мы будем пытаться?

URL
2016-04-16 в 23:01 

Да, я собираюсь. Ты зарегистрировался?

2016-04-17 в 01:26 

Ulmo
Хахатуне?

2016-04-17 в 12:02 

r1
Денис, не придирайся! Лучше присоединяйся к безумцам.

_Шамара, Женя, еще раз повтори (можно в личку, можно здесь) - что мы делаем (т.е. команда, задачи и т.п.) и чем я могу быть там полезен. Что бы знать в какую отрасль регистрироваться.
Второе, у меня есть некоторая проблема с явиться к 16-00, но к 17-00 могу.

URL
2016-04-17 в 12:11 

Ulmo
r1, а подробнее?

2016-04-17 в 12:21 

r1
Женя, конечно, лучше расскажет, но мы вроде как собирались вот туда чего-то там проектировать.

URL
2016-04-17 в 14:52 

Ulmo
Ага. Помню. И много туда наших собирается? Ежели много. В принципе вас двое уже можно считать много, то я бы присоеденился.

2016-04-17 в 22:48 

r1, Ulmo, ребята, у меня пока нет команды. Там есть несколько задач, в которых я могу быть полезной со своими знаниями. Вот сегодня у меня закончилось другое мероприятие, и появилось время покрутить эти задачи в уме: вдруг что родится. Если родится - буду агитировать других и искать команду (естественно, буду очень рада вам). Если нет, буду искать, кому я могу быть полезна со своими знаниями и умениями. Если родится у кого-то из вас - тоже отлично :)

   

Ужасы повседневности

главная