Возник у меня следующий вопрос.
В каком именно месте Финголфин и Изгнанники вышли из Хэлкараксэ в Средиземье.
В «Опубликованном Сильмариллионе» этот момент описан примерно так:
читать дальшеВ это время в лагерь в Хитлуме пришли вести о том, что Фингольфин вместе с теми, кого он вел, пересек битый лед, и тогда же весь мир был поражен появлением Луны. А когда войско Финголфина добралось до Митрима, на западе, пламенея, взошло солнце. И Финголфин развернул свои голубые и серебряные знамена и велел трубить в трубы. А под ногами его войска распустились цветы, и эпоха звезд кончилась.
При восходе великого светила слуги Моргота бежали в Ангбанд, и Финголфин, не встретив сопротивления, проник в укрепления Дор-Даэделота, пока враги его прятались под землей. Тогда Эльфы ударили в ворота Ангбанда, и вызов их труб потряс вершины Тангородрима, и Маэдрос, услыхав его среди своих мучений, громко закричал, но голос его затерялся среди отзвуков в каменных стенах.
Однако, Финголфин, отличавшийся характером от Феанора, опасаясь хитрости Моргота, отошел от Дор-Даэделота и повернул обратно в Митрим, получив сведения, что там он сможет найти сыновей Феанора.Т.е. воинство Финголфина высаживается на берегу и довольно быстро достигает Митрима, пересекая Эред Ломин. При этом в Хитлуме находятся сыновья Феанора.
Затем Финголфин идет к Ангбанду, Моргот боя не принимает, и Финголфин возвращается в Митрим, получив сведения (вероятно, от синдар), что там находятся Феаноринги.
О месте высадки ничего не сказано, но вероятно оно близко к Хитлуму и Митриму, т.е. к северу от Ламмота, но не севернее Хитлума, тем более, что Изгнанники могли видеть сожжение кораблей:
читать дальшеПламя того пожара видел не только Финголфин, покинутый Феанором в Арамане, но и Орки, и наблюдатели Моргота.А также:
читать дальшеЕго войска спустились к побережью у залива Дренгист, к долине, которой Фингольфин следовал из Хелкараксе.В приведенном описании есть две трудности:
1. Финголфин идет по льду близко к тому месту, где Феанор плывет на кораблях.
2. Финголфин «пропускает» лагерь Первого Дому в Хитлуме, проходит через Хитлум к Ангбанду и только там узнает о Феанорингах и возвращается.
Иначе рассказана история в «Серых Анналах».
читать дальше§ 53 В это время Солнце и Луна, созданные Валар после гибели Древ, впервые поднялись на небеса. Первой появилась Луна, и как только она взошла на Западе над тьмой, Финголфин приказал трубить в серебряные трубы, и начал свой поход по Средиземью; а тени его воинства, длинные и черные, бежали впереди.
§ 54 Эльфы Средиземья с восторгом и надеждой глядели на это новое творение; а слуги Моргота были поражены изумлением; и Моргот послал духов тьмы напасть на Тилиона, стража луны, и бились они в небесах. Но вскоре произошел первый Восход Солнца, и, подобное огромному огню, поднялось оно над вершинами Пэлори, загорелись облака Средиземья, а все туманы мира стали куриться и замерцали золотым блеском. Тогда развернул Финголфин свои серебряно-голубые знамена, а цветы, пробудившиеся от Сна Йаванны, раскрывались под ногами его воинства.
§ 55 Моргот был очень сильно испуган и укрылся он в самых глубоких подземельях Ангбанда, отозвав своих слуг, и выслал огромную черную тучу, дабы скрыть свои владения от света Дневной Звезды. Поэтому Финголфин смог без помех пройти через все укрепления царства Моргота и пересек он Дор-Даэделот, пока враги его спрятались под землей; и Эльфы ударили во врата Ангбанда, а звук их труб сотряс пики Тангородрима. И Майдрос, услышав их среди своих мук, громко закричал, но голос его затерялся среди каменного эха.
§ 56 И с этого времени начался счет по Годам Солнца. Быстрее они шли и были короче, чем длинные Годы Древ в Валиноре. Се! В это время все живое принялось расти, изменяться и созревать с невиданной быстротой; во Вторую Весну Арды животные и растения расселились по всему Средиземью, и Эльдар умножились, и весь Белерианд стал зеленым и прекрасным.
§ 58 Тогда Финголфин, будучи иного нрава, нежели Феанор, и опасаясь ловушек Моргота, протрубив свой вызов, отступил от Дор-Даэделота и повернул к Митриму, ибо до него дошли вести, что там найдет он сыновей Феанора. Также Финголфин стремился отгородиться от Моргота горами, пока народ его не отдохнет и не наберется сил; ибо видел он мощь Ангбанда и не думал, что крепость падет лишь от звука труб. Поэтому, добравшись, наконец, до Хитлума, он основал свой первый лагерь и поселения на северном берегу озера Митрим.
Т.е. первый восход Солнца происходит в момент вступления Финголфина в Средиземье, чего пугается Моргот. Благодаря этому Финголфин преодолевает без боя укрпеления его страны и только после этого идет в Митрим, где ожидает увидеть сыновей Феанора.
Т.е. от места высадки до Митрима нужно идти через Дор-Даэделот (область подвластную Морготу на севере). Принимая во внимание, что Эред Энгрин Эльдар не пересекали, то место высадки находится где-то южнее, но севернее Эред Ветрин, идет между ними к вратам Ангбанда, а затем поворачивает в Митрим через перевал у Эйтель-Сириона. Согласно картам из The Atlas of Middle-earth Karen Fonstad такой маршрут возможен.Однако и тут конкретное место высадки никак не названо.
Отсюда вопросы:
1. Ваше мнение?
2.
читать дальшеВ основном к Сирин, но и к другим тоже. Нет ли какого-нибудь еще текста проясняющего вопрос.