Посмотрел "Хоббита-2".
И что я вам скажу. Первый мне понравился больше.
И дело не в картинке, которая осталось на том же высоком уровне, и не джексоновских добавлениях к сюжету, которых хватало и в первом фильме.
Проблема в том, как именно сделаны эти добавления.
Если в первом фильме они именно что-то добавляли к основной истории, то здесь они заменяют его.
Понятно, что Джексон должен был на полную катушку использовать возможности 3D и прочих спецэффектов. А что самое благоприятное для спецэффектов? Конечно, разные драки. А в "Хоббите" их, как на зло, довольно мало. Значит надо добавить. Что, как и в первом фильме сделали.
Теперь фильм должен "соответствовать ожиданиям" (с), а значит в нем должна быть романтическая история. С этим в "Хоббите" тоже ... совсем никак. И главные герои не по этим делам. В результате появляется линия Тауриэль - Кили, абсолютно невозможная с точки зрения первоисточника и бесперспективная сюжетно ( мы знаем сказки той финал).
А чтобы все это влезло в нерезиновый все же фильм (две битвы - возле чертогов Трандуила и в Эсгароте - бенефисы Тауриэль и многолетнего чемпиона Эрин Ласгален по стрельбе из странных положений), из него вырезали почти всего Беорна. Чего мы Джексону не простим, даже если он все же снимет "Сильмариллион".
Теперь об отдельных решениях.
Беорн - мимо кассы. Вместо духа леса мы увидели какого-то странного мужика мстящего оркам за геноцид. И вообще его было непростительно мало.
Трандуил - просто класс. "Пепел Тингола стучит в мое сердце". Иногда конечно переигрывает, стремясь собрать все призы за высокомерие, но наверное так и выглядят эльфийские владыки со стороны.
Леголас - и раньше знали что он чемпион.
Тауриэль - вставлена Джексоном для привлечения тинейджеров. Зачем она нужна в сюжете? Чтобы героически умереть?
Бард - опытный партизан. Конечно, образ по сравнению с книгой претерпел серьезное изменение. Вместо представителя "героического прошлого" получился вполне "современный трикстер". Но мне решение показалось удачным. Семья. Мне кажется, что романтическая линия у Кили должна была быть со старшей дочерью Барда (что несколько реалистичнее), но потом придумали Тауриэль, и детям осталось только произносить фразы типа "Мы все умрем, папа?"
Бургомистр и его шайка - тоже переделан. Вместо лидера торговцев, при котором город процветает, получился глава какой-то олигархии, при котором город в упадке (и еще там как и положено "плохим странам" ужасный климат). В результате между конфликта между "героем" и "торговцем" получается конфликт между "Робин Гудом" и "шерифом". В конце народ восстанет и снесет статую бургомистра. В общем решение типовое. Но мне образ понравился. Кстати, я полагаю, что этот фильм должен быть запрещен к востоку от Буга как попирающий основы и расшатывающий устои, а также не содержащий духовных скреп.
Торин и компания. Гномы никак не могут решить - толи они смешные персонажи "Хоббита", толи - эпичные "Властелина колец". Торин - настоящий король (хотя его борода - позор всех гномов, но будем считать, что он пообещал ее стричь пока не вернет Гору). Пока Торин думает, гномы спорят и ругаются. когда он что-нибудь приказывает - все бегут выполнять. Если Торин делает глупость (например, посылает Трандуила на кхаздуле), все соглашаются (хотя. куда им деваться) - король лучше знает.
Как я уже говорил, вставные драки и Тауриэль съели болльшой кусок экранного времени. В результате "сократился" не только Беорн. Очень мало оказалось Торина охваченного жаждой золота. Эпизод, где он требует от Бильбо Аркенсторн очень короток. А после начинается побоище с драконом, (тоже сюжетно лишнее, дракон бы легко сдул огненным дыханием и Бильбо и гномов, но зрители уже две серии ждали дракона) и Торин снова действует как настоящий король. Не должно было его так быстро отпустить. Пусть бы помучил(ся).
В целом где-то так.
Из отдельных наблюдений:
Могила Ангмарца.
Где орки научились так просачиваться? (особенно мимо эльфов)
Почему у эльфов на вооружении скрамасаксы?
Как старенький (в первом фильме как-то не обратил внимание) Балин пойдет отвоевывать Морию?
У всех главных орков должна быть "производственная травма".
Вопросы на третий фильм?
Кто спасет Гэндальфа? - сюжетно, хорошо бы Саруман.
Как погибнет Тауриэль? - так как в ВК Леголас вроде бы не женат, то, видимо, погибнет. Полагаю так. В книге во время Битвы Пяти воинств отряд Торина ударил оркам в тыл, чем решил и преломил. В фильме сзади, похоже, ударят те, кто остался в Дейле плюс два эльфа. Где кто надо, тот и сложиться.
Будет ли решен вопрос с продлением рода Беорна? - Т.е. отдаст ли ему король Бард свою дочь династическим браком.
Азога убьют Беорн, кто убьет Больга?
Брал ли бургомистр деньги у Саурона?