А народ Беора процветал и множился под защитой крепостей Кольца Осады, ведь мечи и стрелы нолдор надежно ограждали Белерианд от Врага.
Боромир, сын Борона был князем над народом. И это было временем мира, когда смех не смолкал в жилищах эдайн. Но как всякая вещь имеет две стороны, так и счастье оборачивается горем. Во дни мира народ Беора преуспевал в мирных занятиях, учась искуству эльдар, оставив воинские. И только в княжеском доме держались боевые мечи, а копья служили лишь для охоты.
И тогда Враг, отец всякой скверны, выслал из своего подземного логова вепря, необычайной мощи, очень дикого и злобного, готового растерзать всякого, кого встретит.
Но как посрамлен был замысел его лжи в Эстоладе на востоке, так былы посрамлена его и в Ладросе на западе. Потому что судьба людей в их руках и воле Единого. Потому что случилось так, что в то время Брегор сын Боромира и сын его Бреголас ехали через Зеленую равнину к родичу своему Белемиру и на самой границе Дортониона увидели чудовище, которое рыскало по полям. И у Брегора было в руках копье, а у Бреголаса - меч на поясе. А более с ними не было никого и среди жителей хутора Белемира не было никого, кто носил бы оружие. Никто не смог бы сказать о них дурно, если бы они повернули назад, но судьба была такова, что Гилдор, внук Белемира, стерег в ту ночь поле своего деда. И вот чудовище увидело мальчика и устремилось на него.
Ничего не сказал Брегор своему сыну, только быстрее поехал вперед, Бреголас также не стал ничего говорить, но поехал еще быстрее, потому что был моложе. Тогда оба князи оказались перед чудовищем и стали наносить и принимать удару, но мало было толку от их оружия. Когда вепрь бросился на Брегора. Бреголас сказал: "Прости отец, но сегодня молодые идут впереди старших". Он схватил чудовище и, хотя клыки того разрывали его тело, держал его столько времени, сколько нужно было его отцу, чтобы пронзить толстую шкуру.
Когда это случилось, вепрь издал крик жуткий и отвратительный и устремился на север к своему хозяину.
Бреголас лежал же на земле весь в крови, и дыхание его было слабым.
Прибежали домашние Белемира и перенесли его в дом, но не было никого, кто знал бы как лечить такие страшные раны. И суровый Брегор рыдал на груди своего сына и просил его не оставлять его и простить ту несправедливость с какой он бывало относился к нему.
Эмельдир внучка Белемира была в то время в малых летах. Но видя горе своего князи и родича она выбежала из дому, хотя была ночь, чтобы позвать кого-нибудь на помощь. И как солнце рассеивает темноту, так мужество преодолевает судьбу. Потому что случилось так, что дева из лесных эльфов шла через лес в ту ночь и услышала девочку.
Пути эльдар отличны от путей людей, и что невозможно для нас, то возможно для них. И она пела над ложем Бреголаса и выкликала его душу с серых полей. Вряд ли кто-то другой из эдайн оставался жив после таких ран.
Брегор же отдал Эмельдир в награду наручье со своей руки, и в этом также была судьба.
Хотя в случившемся был знак всему народу, что годы мира миновали, и надлежит готовится к годам испытаний, но эдайн не вняли ему, потому что урожаи были обильными, а зимы теплыми. В чертогах князя праздник сменялся праздником, а враг не смел грозить народу.
Хотя вепрь и вернулся, никто не придал этому значения, ведь теперь все знали, что он обычный зверь, и его можно убить.
Князья организовали на него охоту, и после нее Барахир, младший сын Брегора, назвался мужчиной.
А меж тем случилось, то что должно, и орки, о которых прежде говорили только в страшных сказках вышли из ворот Железной твердыни, хотя еще и в малом числе. Говорили, что это случилось от того что сила земли народа ослабла, ведь князья посорились с Хозяином леса, устроив охоту на медведя, но вернее что и в этом была судьба - ведь еще прежде той охоты государь Ном послал предупреждение Боромиру и просил ковать мечи и готовить воинов.
И вот случилось так, что Брегор был ранен медведем, который не медведь, а его сыновья и старый Барахир ранены тоже, хотя и не так тяжело.
И вот орки напали на хутор Белемира, который был ближе всего к Зеленой равнине. И князья вступили с ними в бой и перебили всех, потому что Бреголас был ясенем битвы, повергавшим врагов в ужас, Барахир едва ли уступал ему. Но старый Боромир принял малую рану, но и ее было довольно.
Услышав об этом Бреголас поспешил к отцу, хотя был не здоров, и застал его живым. Тот сказал: "Прощай, видно в следующий раз мы будем говорить не скоро, уже в стране богов, вот венец, который тебе придется носить". Брегор ответил: "Не думал, что он так тяжел". Тогда Боромир умер, и его погребли по обычаю народа.
Весь народ был в смятении, потому что Боромир был князем пятьдесят лет, и все эти годы были годами мира.
Тогда Бреголас созвал тинг и сказал: "Мой отец был князем во дни мира, а я стал им во время войны. Мы избираем время, которое выпало нам, поэтому не станем же страшится, а будем радоваться, чтобы посрамить того, кто сидит на севере".
Также он сказал: "Пусть те, кто держат в руках меч, копье, лук и стрелы станут справа от меня, а те, кто умеют исцелять раны или душу - слева, чтобы я мог их видеть". Когда сделали по его приказу, оказалось что и тех и других не много, а посередине осталось куда больше народу. Тогда Брегор сказал: "Жаль, что в годы мира мы мало думали о враге и теперь нам не достает и воинов и лекарей". Народ устыдился этих слов и стал говорить князи, что от всякого найдется польза и теперь.
Номрир-гадатель, о нем говорили, что его гадания не верны, спросил: "Князь, что делать мне? Я не умею ни сражаться, не лечить, а от моего искусства нет никакой пользы". Брегор ответил: "Ты играешь на флейте, этого достаточно. Неужели враг сможет застваить нас жить в печали и без твоей музыки!"
Такие речи ободрили народ. воины стали разбивать на отряды. так как такого раньше не делали, то вышла большая путаница.
Тогда Брегор сказал: "Пусть все разделятся на отряды, а начальниками я поставлю моих сыновей, Бреголаса и Барахира. Также прежде в народе Беора сыновья следовали за отцом в его делах. Пусть теперь это переменится. Пускай не будет такого, что бы один брат шел в бой вместе с другим, чтобы не случилось так, что оба погибнут и род пресечется".
Андрет, дочь Боромира, сказала: "Брат, прежде между нами было мало любви долгие года. Давай отбросим тень, лежащую между нами. Мы одна плоть и кровь и у нас одна забота о народе". Эта Андрет была мудрая женщина, но никогда не имела мужа. Говорили, что лорд Аэгнор уважал ее мудрость.
Теперь народ жил все время окруженный опасностью, и матери опасались отпускать детей за двери домов.
Тризны случались чаще, чем свадьбы, а на тех часто князю приходилось быть за отца и жениху и невесте, потому что бывало так, что и у того и у другой не находилось старшего родича.
Даже свадтба Бреголаса, сына князя, справлялась без праздника.
О Бреголасе говорили, что врагов он видит чаще, чем жену, а когда та снимает с него рубашку, то не может найти на теле места, чтобы положить ладонь иначе, чем коснувшись раны.
Случалось даже, которые все время искали тайные пути через горы в обход застав подходили к самому дому князя, и тогда он выходил сам с малым числом людей и рубил их двумя руками.
В это время эльфов, а особенно нолдор и их князей, мало кто видел в Ладросе.
Однако время прошло, и враг был оттеснен из границ, а горные проходы закрыты надежной охраной.
Тогда мир вновь воцарился в стране. Тогда Барахир, младший сын Брегора, играл свадьбу с прекрасной Эмельдир. Такого праздника не было давно, даже в споследние годы Боромира.
Государь Ном и брат его Ангрод были на этой свадьбе к радости дома Беора и всего народа, потому что были любимы всеми за мудрость, красоту и щедрость.
Брегор и жена его Гвельвен были рады глядя на детей, узнавая в них себя в молодости. Они верили в долгое счастье, стоя на закате, укрывшись одним плащом. Но безжалостное Время, знающее все пути, уже шло к ним. Брегор просил жену дождаться его, но есть дела, в которых воля человека бессильна.
Тогда Брегор умер, и все в народе говорили, что опасности укоротили его жизнь.
На его тризне все говорили, что не было в народе человека храбрей со времен Беора, и что он был лучшим князем, ведь во дни войны он правил справедливо и не хуже чем во дни мира. Белемир был тогда очень стар, но ум его оставался ясен. И он, и Андрет очень сожалели, что покинуть народ выпало не им, а Брегору. Эльфы пели скорбную песнь о неведомом пути для него и сам государь Ном насыпал погребальный курган.
Так умер Брегор сын Боромира и закончилась моя роль на "Людях Дортониона". Потом еще был Дагор Браголах - абсолютно потрясающая имитация огненной волны и крушения объединенного войска людей и эльфов и выход утром в массовку народа Беора, но в общем-то уже без роли.
Как вы понимаете, игра мне понравилась. Вышеописанное, конечно, сильно беллетризованное описание игры, оставляющее за рамками как многие события, так и технические ее параметры, а также бытовые моменты, которые тоже заслуживают отдельного описания.
Думаю, о технической стороне я еще напишу.
Кратко - МИГ, 36 игроков, 25 игротехников включая мастеров. Т.е. наш формат.
У меня впечатления самые положительные. Очень рад, что поехал.