Ромена и военно-стратегические игры
1. Про военно-стратегические игры я узнал с сайта "Генштаба" в какие-то дремучие девяностые годы. Но это было давно, далеко, а у меня не было регулярного интернета. В общем тогда мне казалось, что все интересное всегда происходит где-то далеко и не со мной. Мне и сейчас так кажется.
2. Потом случился "Кронверк", где я познакомился с Марком. И оказалось что поиграть в такие игры можно и поближе. А там и Ульмо с его корабликами подтянулся. И мне понравилось.
3. В общем виде игры в которые я играл можно разделить на две группы чисто военные (они преобладали этак года до 2006) и с политико-экономическим придатком, которые были после. Естественно, что вторые были устроены сложнее и потенциально интереснее, но первые проходили явно успешнее. Тут конечно можно все списать на эффект новизны и "изумрудную зелень той травы", но беспристрастная статистика гласит, что игры первого типа обычно доводились до завершения и сопровождались куда меньшими спорами о правилах.
4. Явление описанное в предыдущем пункте в значительной мере связано с тем, что базу правил для игр первого типа мы взяли у "Генштаба". Конечно, туда многое было внесено и изменено, но тем не менее массу шишек, видимо, на ней набили первые пользователи бывшие до нас. А вот все остальное выдумывали сами. И тут что я скажу. Если вы видите хорошие правила, но вам не нравится цвет их обложки, то лучше оторвите обложку, чем изобретайте велосипед сами. Хорошая база еще никому не повредила.
5. Тем не менее думаю, что чем проще модель тем лучше И чем меньше моделей применено в одной игре тем лучше. Большинство недостатков игр происходят от желания совместить тактический симулятор с макроменеджментом экономики. Если вы хотите хорошо поиграть - играйте в какой-то один аспект.
6. Споры о правилах должны быть исключены (кроме случаев обнаружения явной дыры). Никакие апелляции к "так будет интереснее", "в источниках было по другому" и т.д. недопустимы. Это все равно что во втором тайме изменять размер футбольных ворот под тем предлогом, что в первом было мало голов. Все равно никакая модель все реальности не покрывает. А вот по завершении можно оценить результаты и поменять модель.
7. Лучшей игрой был "Кавказский фронт". Если бы удалось повторить нечто подобное я был бы рад.
8. Несмотря на мою любовь к играм я уже года полтора не играл.
9. "Бессюжетные" игры (т.е. "условные красные" против "условных синих") в значительно выигрывают у многих проработанных игр тем, что не вызывают лишних ассоциаций. Аналогично преимущество имеют любые троллеподобыне гоблины.
10. Благодаря этим играм я познакомился с массой интересных людей.