Я тут уже писал об ролевых играх на основе исторического материала и возникающих в связи с этим проблемах. Но я должен сказать еще об одной, возможно самой болезненной. В конце концов сними сталкиваешься уже на игре. А с этой - до нее. Проблема противоположных оценок. Только не подумайте, что дискуссия будет касаться неполноты источников, академичесих теорий или результатов того или иного исторического периода. Главным образом будет оцениваться соотвествие исторических лиц и событий современным взглядам на мораль, их соответсвие текущему политическому дискурсу и вкусам участников. Если и будет привлечана какая-то литература, то исключительна макисмально далекая от исторических исследований или источников, желательно вообще современная публицистика (естественно, отвечающая позиции, которую отстаивает данный участник). Всякий поиск компромисса (даже не компромисса, а некоторого общего поля, на котором возможна совместная игра) будет отвергнут. Противная сторона, как не отвечающая высоким моральным, политическим и личным требованиям (см. выше), будет признана достойной изгнания с игры, или хотя бы поражения (как вариант, она может победить, но должна при этом продемонстрировать все те негативные качества, которыми она наделяется в представлениях оппонентов). Негативные представления об участниках исторического конфликта будет распространены и на игроков их играющих, причем не только на активных участников конфликта, но и на просто играющих на неудовлетворяющей стороне, а также на тех, кто недостаточно активно эту сторону осуждает.
Понятно, что степеь возникновения такого рода споров разнится в зависимости от временного периода. Двадцатый век тут безоговорочно выигрывает (и все мы знаем какие именно события в нем), но и за римлян с карфагенянами случаются зарубы.
И не участвовать тут не выход. Так как волей не волей, а свидетелем всего этого ты все равно становишься. Да и после всего, что узнал о партнерах играть с ними как-то не очень тянет. И не только на этой игре.

Что характерно, со всякого рода фантастическими сеттингами, даже если в них не то что легко провести анологию с современными событиями, а она видна невооруженным взглядом, такого не происходит. Хотя исторические хроники говорят нам, что когда-то и за государя Финголфина битвы шли не менее яростные. Но что-то переменилось.

Случается это, конечно, все же не всегда. До сих пор вспоминаю команду МГБ с "1946", в которой люди очень разных политических взглядов занимались не выяснением того, кто из них не прав, а очень неплохо поиграли.