Я обнаружил, что
еще не разу не плюнул ядом в ничего не написал про zoom-игры.
Это упущение я исправлю и напишу про последнюю из тех, в которых я участвовал. Возможно, это был последняя в этом сезоне зум-игра, но, также возможно, что Хэлка поторопилась объявить о завершении эпохи он-лайн мероприятий или что zoom-игры станут самостоятельным жанром независимым от внешних обстоятельств.
Итак, 12 июня я поиграл в zoom-игру "Леди и Джентльмены". Сама игра была разработана коллективом авторов (среди них можно назвать Лароша и Йолафа) на майском РМЛ, а в качестве проводящих мастеров выступили Татьяна Кирпичева и
Камми.
Тут, как обычно следует предупреждение - если не хочешь знать о сюжете игры до того, как в нее поиграл - не читай дальше. Но на мой взгляд эта игра к раскрытию информации устойчива.
читать дальшеТеперь о самой игре. Сюжет вертится вокруг того, что банда ирландских гопников (по крайней мере именно так они названы во вводной) обокрал холм фейри и теперь должны защитится от из мести. Для этого игрокам даны отрывки воспоминаний их персонажей о походе в холм, а также отрывки сказок и легенд, описывающих методы защиты от обитателей волшебной страны. Сами действия представляют собой набор ритуалов: определи имя феи, пойми где она прячется, изгони ее оттуда. Все это происходит в рамках квартиры каждого игрока в режиме прямой трансляции с телефона. Другие игроки помогают ему, ища подсказки в книгах (хоть сборнике сказок, хоть в книге правил D&D), подсказывая ему нужный предмет сам предмет не называя, а также просто комментируют происходящее в меру своего представления о нравах ирландских гопников. Затем наступает очередь следующего и так до полной победы.
Что я могу сказать, сама по себе механика поиска информации в книге довольно забавна и для игры подходит. А вот остальное, увы, напоминает смесь игры в "крокодила" и "зарницы" - ведущий (главарь банды) дает задание, игроки иносказательно объясняют его текущему угадывающему, он выполняет задачу. Ролевой элемент минимальный. Воспоминания персонажей совершенно неважны, важно как быстро игрок реагирует на подсказки. Видимо в замысле должен выстраиваться какой-то сторителлинг, основанный на разнице применения одних и тех же предметов в сказочном и повседневном мире. У нас затеплилось только один раз - на поиске "сказочной воды", тут мы явно обыграли разницу.
В целом по окончанию игры у меня осталось впечатление, что я поучаствовал в том, что на возвышенном языке нынешнего времени именуется высокоученым словом workshop, который направлен на формирование у участников командного взаимодействия и быстроты реакции.
Если бы игра была офф-лайн, я бы сказал, что она имеет фестивальный формат и направлена на вовлечение новичков - минимум правил, веселый и динамичный процесс, низкий порог вхождения, никаких сложных тем. Для он-лайн применение назвать не берусь.
Выше сказанное не значит, что игра мне не понравилась - я очень неплохо провел вечер в приятной компании. Просто эта игра очень сильно отличалась от других zoom-игр, в которых я участвовал.читать дальшеВ завершении выскажу еще одну мысль. Когда меня позвали участвовать, то сказали, что игра будет про "ирландских гопников". Я сразу представил себе, как небритые накаченные ребята бьют друг друга велосипедными цепями где-то в Адской Кухне. Фильм "Бойцовые рыбки" и все такое, вы знаете. Но когда я прочитал название в группе игры, я сразу понял, что она будет про другое. А там уже и вводная подтянулась. И такая тенденция вкладывать в игру совсем не то, что написано в рекламе (или скорее писать в рекламе нечто отличное от игры) меня несколько огорчает. Применительно не только к этой игре, а гораздо шире, так как случай не первый. Возможно, это и не проблема, но я привык серьезно относится к тому, что написано на этикетке. И еще я оглянулся назад. За прошедшие полгода я сыграл десять раз, из них пять - офф-лайн в различные павильонки (не считая "Комкона",где я тоже отличнейше поиграл). Так что сезон, не смотря на все объективные проблемы и сложности у меня получается превосходный.
P.S. Полный список мастеров - Йолаф, Тень, Камми, Ларош, Михаил Матвиенко и Диана Дмитриевна