На выходных дочитал "Два капитана". До этого не читал ни разу - в детстве меня интересовали совсем другие книги, да и потом как-то тоже.
И мне очень понравилось. Удивительно глубокая книга. Перед ней я читал Адамова и Казанцева, которые показались мне так себе. На тоже самое настраивался и здесь. Но нет, сюжет захватывающий (хотя я в общих чертах знал, чем там все закончится), книга длинная и охватывает больше тридцати лет, но повествование нигде не провисает, автор очень умело держит темп и не столько наполняет книгу деталями, сколько отсекает лишние.
И главное герои, которые поставили себе цель и шли к ней через трудности и преграды. После таких особенно тяжело глядеть на собственную жизнь, наполненную мелкими и никчемными поступками. И понимать, что гораздо больше похож на Ромашова и особенно Николая Антоновича. И исправлять это особенно уже некогда, потому что ты уже старше героев книги в её финале.
читать дальшеИ интересный, хотя возможно малоизвестный факт.
Первоначально книга состояла только из одного тома. В предвоенном издании после сцены в гостинице Саня не только побеждал в моральном отношении, но и успешно организовывал экспедицию, находил последний лагерь капитана Татаринова и делал доклад об этом.
В современной редакции сцена в гостинице не имеет никаких последствий, а вернее имеет самые негативные. Экспедицию Сане запрещают, Николай Антонович становится доктором наук "даже без защиты", да и Ромашов вполне преуспевает до самого конца. Не знаю почему автор выбрал именно такое продолжение для своей книги, но мне кажется это глубоко символичным и отвечающим правде жизни. К середине тридцатых моральная победа никакого значения в сущности уже не имела, а николаи антоновичи вполне преуспевали и легко могли приостановить через чур пылких Сань. Герой еще легко отделался, если принять во внимание все происходившее в стране. И не смотря на счастливый финал второй том оставляет горький привкус. Но это делает книгу только лучше. Потому что правдивее.