Спустя тридцать с лишним лет перечитал "Путешествия Гулливера". В определенном смысле читал как в первый раз - ясно что ребенком я обращал внимание совсем не на те вещи, на которые обращаю теперь. И книга произвела на меня огромное впечатление (что частично моржно объяснить еще и тем, что это была первая художественная книга почти за год).
И я хочу сказать о четвертом путешествии. Должен сказать, что оно то ли хуже сохранилось в памяти, то ли в детстве не вызвало особого интереса - и действительно пляски лилипутов на канате, академия мудрецов и придворные нравы Лаггнегга и сейчас выглядят куда забавнее и занимательнее.
О еху написано немало, как и о том что побудило Свифта столь неприглядно изобразить человеческое общество.
Но я сейчас не о них, а о гуигнгнмах. Хотя они и подразумеваются существами лишенными человеческих недостатков, однако это совсем не так. Среди них царит полнейший расизм, причем в формах, которые в Британии восемнадцатого века, да Европе в целом, еще не существовали (скорее Свифт невольно предсказал межрасовые отношения в США девятнадцатого века).
Убедитесь сами:
Он обратил мое внимание на то, что среди гуигнгнмов белые, гнедые и темно-серые хуже сложены, чем серые в яблоках, караковые и вороные; они не обладают такими природными дарованиями и в меньшей степени поддаются развитию; поэтому всю свою жизнь они остаются в положении слуг, даже и не мечтая о лучшей участи, ибо все их притязания были бы признаны здесь противоестественными и чудовищными.
Книга 4, глава VI.
Задолго до Гобино и Чемберлена.