Личное

читать дальше

Личное и общественное

читать дальше

Общественное

читать дальше

@темы: мысли вслух

Комментарии
07.12.2013 в 16:35

>> Поэтому одной из важнейших общественных задач является выработка хотя бы какой-то гражданской церемонии для важнейших жизненных событий, такой, которая была бы приемлемой и понятной для всех ее участников.
А зачем вообще нужны сами эти сборища сейчас? Основная функция, которую она несла былые времена - коммуникация. В былые времена собирались, чтобы получить новости и ими поделиться.
Развитие информационных технологий ее полностью уничтожило - можно делать все это, не отрывая задницу от стула.
Еще одно назначение сборищ, публичное принятие на себя ответственности при вступлении в брак, утратило свою значимость еще раньше.
07.12.2013 в 22:27

А зачем вообще нужны сами эти сборища сейчас? Основная функция, которую она несла былые времена - коммуникация. В былые времена собирались, чтобы получить новости и ими поделиться.

Ты прав, что многие прежние функции (религиозные, публичное закрепление, коммуникативная) отпали. Тем не менее. мы продолжаем практиковать общие собрания по таким поводам как в силу привычки, так и в силу необходимости личного совершения гражданского акта (брак). Ну и с телом покойного что-то делать надо.
И надо определиться как именно мы это делаем, а то при заключении брака сотрудник соответствующего органа читает прочувственную речь "про ячейку общества", потом новобрачные меняются кольцами, все кричат "Горько!" и прочая мешанина. Если после этого происходит что-то еще (а как правило происходит), то там вообще эклектика с выносом икон, вешанием замков и веселых конкурсов с поджариванием яичницы для тещи.

Коллективный выплеск эмоций тоже еще никто не отменял, при всех плюсах его и минусах.
08.12.2013 в 01:44

У меня достаточно знакомых вступили в брак без всяких собраний. Вдвоем приехали в загс, расписались, забрали паспорта. Без родителей, свидетелей и речей. Проверено, небо на землю не падает.

"Делать что-то с телом покойного" - проблема, если только ты в глухой деревне зимой. Тогда да, мерзлую землю копать - невеселое занятие, надо мужиков собрать и потом им налить.
В городе ты приходишь в офис спецкомбината и договор подписываешь, после этого можно рассылать заинтересованным sms о времени и месте кремации, все. Договориться о транспорте, который их свозит крематорий можно здесь же. Устраивать после этого сборище - не всегда хороший план, особенно если половина друг с другом не знакомы. В 80% случаях из виденных мной, смотреть на это мероприятие было тошно, и никакая церемония бы это не исправила.

"Коллективный выплеск эмоций" определяется в первую очередь согласованностью жизненных ценностей. Церемония его может усиливать, однако для достижения значимого эффекта необходима вера участников в ее определяющую роль. А таковой нет уж давно.
08.12.2013 в 13:03

4ерт
Как правило подобные события - некие переходные моменты в жизни. Ритуал хорош для их "более гладкого" принятия (часто сейчас бывает: похоронил, но не попрощался). Устоявшийся социальный ритуал упрощает дело.
08.12.2013 в 14:43

Я бы сомневался, что причина в ритуале. Скорее уж дело в том, что с переездом человечества в города смерть стала менее привычной. Человек ее не видит и не задумываемся загодя о многих вещах, о которых стоило бы. Не наблюдает поведения людей, которых она затронула, и не делает выводов из их ошибок. Не получает опыт. И закономерно оказывается не готов, когда события касаются его самого. Проблема еще более усугубляется тем, что люди старшего поколения стараются оградить тех кто помоложе.

Сломаны не столько ритуалы, сколько механизмы их работы.
08.12.2013 в 18:04

Да. Думаю, и то, и другое. Тем более, что это взаимосвязано. Смерть в общественном городском сознании перестала быть часть жизни (как ни парадоксально это звучит).
08.12.2013 в 22:13

Устраивать после этого сборище - не всегда хороший план, особенно если половина друг с другом не знакомы. В 80% случаях из виденных мной, смотреть на это мероприятие было тошно, и никакая церемония бы это не исправила.

Я видимо плохо излагаю, отчего моя точка зрения и не доходит.
Я и имел ввиду, что современные церемонии и 80 и более процентах случаях тошнотворно. Необходима замена. В том числе "нулевой" вариант - без всяких церемоний очень хорош. Если этот вариант не приемлем, например как пишет Шамара для "более гладкого" принятия, то выработать не вызывающий тошноту.
Примерно так.
09.12.2013 в 13:47

r1
Нельзя вот так просто взять и выработать ритуал! :) (Или отказаться от оного).
Некоторые и вырабатывают. А других пугает мнение социума.
Мне кажется, я понимаю, о какой неловкости в ходе современных "действ" подобного рода ты говоришь. Мне тоже тяжело на таких мероприятиях. Все же, я думаю, они хоть на сколько-то, но выполняют свою функцию "перехода". Хотя бы в том, что участие в организации всего этого кошмара позволяет занять себя в самый острый период.
09.12.2013 в 18:25

Нельзя вот так просто взять и выработать ритуал! (Или отказаться от оного).

Тем не менее примеры есть. Переход от религиозных церемоний к гражданским, например. И переход был весьма болезненным.
Я бы собственно считаю правильным избавиться от/заменить те, элементы, которые утратили свою функцию перехода и дают эффекта гладкого принятия.
И мы несколько зациклились на похоронах (Черт очень правильно отметил отличия в восприятии смерти горожанами). Брак тоже (если не больше) обременен разнообразными не работающими традициями, которые ставят всех присутствующих в смешное и неловкое положение. Хотя с браком то все сталкиваются довольно часто и необходимости в вытесняющем занятии вроде как нет.
10.12.2013 в 04:03

В случае с похоронами интуитивно понятна некая необходимость в вытесняющем занятии, которое облегчит переход.
В случае юбилея или свадьбы, такой необходимости нет, не уверен - не женись. Церемонию можно заменить постом в ЖЖ.

А изобретать традиции сейчас - дурное дело. К тому моменту, как вы думу додумаете, мир еще раз поменяется и опять будет неактуально.
10.12.2013 в 10:52

Не соглашусь с вами по поводу отсутствия необходимости ритуала как "облегчения перехода" для свадьбы. Елки, это твою жизнь меняет коренным образом. Есть такая шкала в психологии, где события в жизни человека проградуированы по баллам в соответствии с "объемом стресса" и, соответственно, сложностью адаптации к ним. Так вот свадьба - 50 баллов, смерть близкого друга/члена семьи/супруга - соответственно, 37/63/100 баллов.
Сложность этого самого "перехода" вовсе не обязательно связана с горем. (Вопреки общепринятому утверждению, от радости тоже можно умереть).
В общем, я считаю, что ритуалы нужны и важны, но, да, большинство современных социальных ритуалов, особенно городских, - кошмарный кошмар. :) Думаю, что можно придумать или позаимствовать лично для себя - любые. Но изменение принятых ритуалов в социуме происходит медленно, и насильно это не сделаешь.
11.12.2013 в 05:00

Я могу понять, когда потрясения вызывает первый секс, начало совместной жизни, внезапный уход партнера, узнавание о беременности или рождение ребенка.
Но если источник потрясений - свадьба, это выбор, который пациент сознательно делает, чтобы свою жизнь усложнить. И в этом случае ничего ему упрощать не надо.
Елки, никто из моих знакомых, которые вступили в брак, при этом свою жизнь резко не поменял.

ЗЫ: а что, это может правильная мысль, начать придумывать церемонии на события из первого абзаца.
Началии жить вместе - ритуал: в течение месяца готовить друг другу завтрак по очереди.
Девушка бросила - ритуал: каждое утро пробегать 3 километра и есть овсянку, пока рядом с другой не проснешься.
Залет - ритуал: собрать друзей, анонимно накидать в шапку по паре бумажек с историями (одну правдивую, одну вымышленную), какие кто про девушку знает, потом виновного на стул поставить и заставить читать вслух.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail